优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

365体育娱乐

“输”这是中国人比较缺乏的一种教育。在我们的教育体系中,孩子从小到大,什么时候学习过如何体面并且有尊严地输?教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运。人在顺风顺水的时候,你往往看不出他的差别。只有遇到挫败时,才能看出人的伟大。人生第一课就是学会摔倒之后不受伤,你首先必须不断…

“输”这是中国人比较缺乏的一种教育。

在我们的教育体系中,孩子从小到大,什么时候学习过如何体面并且有尊严地输?

教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运。人在顺风顺水的时候,你往往看不出他的差别。只有遇到挫败时,才能看出人的伟大。

人生第一课就是学会摔倒之后不受伤,你首先必须不断被人打败,然后你会滚翻、用特定姿势确保自己倒下之后,不受伤。这是最重要的一课,我们要教会孩子失败之后不受伤,在失败后看到光明。


让孩子“学会输”,“才会赢”


要真正经历过挫折

挫折教育:就是要让孩子在经受挫折的时候,知道有光明。为什么有些孩子跳楼?就是他经受挫折后,他觉得就完了,觉得就一败涂地了。人生不是这样,我们必须要让孩子知道,败了不要紧,败了一定还是有光明在的。

但光靠说教是不行的。只有他在一次次失败中,你带他去寻找,是不是还有一线亮光,是不是就可以走出来了。走出三次后,他就知道挫折后有光明,就没有更大的人生风险。


让孩子“学会输”,“才会赢”


我们学会低头,孩子也学会低头

在与孩子交往的过程中,当我们什么事情做错的时候,要及时的和孩子认错道歉,不要用“我吃过的盐比你走过的路都多”类似的话强制性地让孩子认同你的做法。

正确的做法是当认识到自己哪里做错的时候,主动和孩子认错道歉,在以后如果孩子遇到同样做错的情况时,孩子潜意识会道歉,而不是一昧的逃避责任。


让孩子“学会输”,“才会赢”


有成就的人生靠的是不断伸长“长板”

木桶理论害了我们好多年,总是认为短板决定能盛多少水。但这个世界,短板是可以连接的,我需要装水时,我接一块板插上去就行了,李四有个短板拿张三的插上去好了。你让我攒齐这所有板,对不起,我一辈子都攒不起来。

当我们的孩子有一短处的时候,我们的家庭、社会和学校,都急着做一件事,就是去补短。其实,更重要的是,尽快去发现长处,他一定有自己的长处。

一个家庭若如果紧紧抓住孩子优势,培养15年时间,你什么中考、高考,都不在话下。但就是我们不淡定,我们老摇摆,我们老怕输在起跑线,最终我们就真的输了,最终你什么优势也没发现。

标签:校园 学前教育 育儿 2018年10月12日 14:10   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证