优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

365体育娱乐

提到大学专业,除了发展前景之外,大家更关心的就是就业薪酬。即便是高考考了很不错的成绩,但如果大学选错了专业,那结局还是比较悲惨的。学长学姐们“今天留下的汗,都是高考填志愿时脑子里进的水”的名言依然警醒着学弟学妹们,因此,一个好的专业尤为重要。最近,深入用人单位调研、采用大量数据…

提到大学专业,除了发展前景之外,大家更关心的就是就业薪酬。即便是高考考了很不错的成绩,但如果大学选错了专业,那结局还是比较悲惨的。

学长学姐们“今天留下的汗,都是高考填志愿时脑子里进的水”的名言依然警醒着学弟学妹们,因此,一个好的专业尤为重要。



最近,深入用人单位调研、采用大量数据分析出的《2018年中国大学毕业生薪酬TOP200排名榜》正式发布。文章里梳理出了2017年薪酬水平最高的20个专业,我们不妨来看看都有哪些专业入选。



最有“钱途”的20个专业

最有“钱途”的20个专业中,软件工程名列第一。该专业毕业1年后的平均工资为9001元,毕业5年后的平均月薪高达13711元。软件工程之所以有如此高的薪酬,与当前互联网经济形势有关。可以看到,软件工程的薪酬水平将在未来依然遥遥领先。

20个薪酬最高的专业中,工科类专业多达14个,占比高达70%,远超其他学科。人们印象中的“好专业”金融、会计等并没有上榜,这说明工科依然在我国处于强势地位。工科专业往往比文科专业学的更精更透,很多文科专业招生规模大培养质量却不敢恭维。

有意思的是,这些薪酬最高的专业大部分也是就业率最高的专业。

从广东省最近发布的2017年本科毕业生就业报告来看,就业率最高的仍然是工科专业。该省本科就业率最高的电气工程及其自动化和土木工程,都在最有“钱途”的20强榜单之中。

此外,我们还看到这份高就业率名单中,有12个文科专业入选,占比高达60%。但是这些专业都没有入选高薪专业20强名单。这说明,好就业不等于就业好。



广东省2017年本科各专业就业率

详细的数据分析之后,我们可以看出性价比最高的还是一票工科专业。然而,还是会有很多人说,工科专业学习累,年年期末胜高考;工科工作环境苦,找对象都困难。

其实,各行各业都有自己的难处,如果一味的放大自己的难处而避谈好处,那无异于另一种“掩耳盗铃”。任何一个行业里都有佼佼者,总是抱怨行业而忽视自身的提升,这才是最可悲的。

对于所学专业没有上榜的同学来说,这也不一定是坏事儿。高薪对应的是高付出,一份耕耘一份收获,当别人在拿高工资的时候,更要看看他曾经付出了什么。

没有不好的专业,只有在不断抱怨的人。弱者总是在说外部不好,而强者早已在强大自己的路上越走越远。

所以,所学专业是高薪专业的同学要更当努力,再上一层楼;而所学专业不是高薪专业的同学也无需气馁,毕竟这只是一份数据报告,在职场上能够达到什么样的高度,更在于自己的能力。

标签:专业 就业 薪资 2018年08月10日 10:01   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证