优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 教育 > 正文

365体育娱乐

01刚考上大学的时候,妈妈经常逢人就讲:我们家闺女脑子不聪明,也就是认学,不然高中也上不完。别人都觉得这是客套话,所以笑笑说“没有啊,还好啊。”其实这句话是妈妈从心里就这么认为的,我也从小听到大。一直以来,我都为妈妈觉得我不够聪明感到很失落,觉得自己很笨,不如别人聪明,所以事事要…

01

刚考上大学的时候,妈妈经常逢人就讲:我们家闺女脑子不聪明,也就是认学,不然高中也上不完。

别人都觉得这是客套话,所以笑笑说“没有啊,还好啊。”其实这句话是妈妈从心里就这么认为的,我也从小听到大。一直以来,我都为妈妈觉得我不够聪明感到很失落,觉得自己很笨,不如别人聪明,所以事事要比别人多付出努力,才能达到自己想要的高度。

最近,和一个毕业后就失去联系的初中同学在车站偶遇,两个人要坐的车都没来,便坐在候车室聊天。聊起当年初中毕业后他没再上学,而是选择辍学打工,我却继续上学。现在他还在宁波打工,从服装厂到电子厂再到机械厂,在流水线上耗费着青春。

他羡慕地说:“你们多好,有365体育娱乐,哪像我们,靠苦力赚钱。”

“刚开始我学习不如你,为什么当初没继续上学呢?”

“刚开始学习还行,后来对学习没兴趣了,一毕业就跟着哥们出门打工了。记得你那时候不怎么说话,天天那么努力学习。”

我笑笑说:“就像我妈说的,像我这种脑子笨的,不努力连饭都吃不饱!”

“你得多谢谢你妈,我妈正好相反,每次都说我很聪明,慢慢地我也认为自己真的很聪明,只要我想,拿下第一名是分分钟的事,慢慢地就不努力了。现在想想,那时候的自己真是幼稚得可笑。如果我不把自己想象的那么聪明,而是脚踏实地地努力,或许就可以走另一条路了!”他唉声叹气地说。

我从来没想过被夸聪明反而是坏事,因为我一直希望妈妈能夸我聪明,而不是处处宣扬我考上大学找到好工作全靠着努力而非聪明才智。

他的车先来了,看着他背着行李的身影上了车,我才离开。故乡有多少人这样背井离乡、抛妻弃子地到大城市打工,个中心酸,只有自己清楚。他们当中又有多少“聪明不努力”的孩子,不得而知。



02

我们身边有太多的父母,将“我们家孩子很聪明,就是不努力,他要是努力一定会……”挂在嘴边,就像给孩子打了一针麻醉剂,让孩子以为自己站的起点比别人高,从而心生傲慢,学习不努力。即使成绩不优秀,父母也会给自己台阶下:自己并不是做不到,只是不屑于做罢了。

这句话有很多种版本,但无一例外,父母都觉得自己的孩子很聪明。

“我儿子很聪明,就是不细心,不然这次考试肯定能考高分!”

“我们家欢欢很聪明,就是不努力,她要是好好学,成绩比这好。”

“这个卷子他都会,就是粗心了,要是不粗心,能考满分。”

很多父母将“孩子很聪明,就是不好好学习”奉为圭臬。开家长会的时候,很多老师也会对家长说这类话:“你家孩子很聪明,就是不努力。”听到这句话,家长不应该为此感到安慰和自豪“我家孩子智力很好。”因为有可能是老师在暗示你:孩子现在学习态度和学习行为不端正了。

聪明不爱努力的孩子普遍存在一些缺点:注意力不集中,不够耐心细致,不主动学习……

不可否认,对于成功来讲,聪明才智很重要,但是再聪明,努力更不可或缺。

对于影响学习的因素来讲,孩子的智力因素所占的比重越来越轻,但是学习兴趣、态度、意志力、耐心等越来越重要。



03

很多孩子在遭遇失败的时候也经常说:“这次没好好学没考好。”这就表明,除掉一些天赋异禀的天才和天生痴傻的人,普通人之间其实智力差异比较小。

家长在说这句话的时候,一方面给自己心理安慰,我家孩子不是傻,只是没努力罢了;另一方面希望孩子树立信心,继续努力,不要粗心。也就是说,家长希望孩子把重点放在后半句话上。不过,孩子却相反,他们往往听到了前半句,自动忽略了后半句,他们心里吃下一颗“定心丸”,以为自己足够聪明,只要努力,就可以赶上别人。还有的孩子因为害怕努力以后还不能取得成绩,那么就会很“难堪”,别人也不会觉得自己聪明了,索性就放弃努力,还能留个聪明的美名。

这句不痛不痒的话给孩子带来的最坏的影响不仅仅是直接影响学习成绩,更重要的是让孩子产生麻痹心理,认为自己聪明,忽略了勤奋努力等品质,从而影响成长成才。

原本勤奋努力的孩子不努力了,他觉得自己抓住了聪明这个致胜法宝,其他一切品质都是可有可无的。从而产生了一种错误的认知:聪明比勤奋努力都重要。

曾经听一个网友说过:“小的时候家里人一直说我很聪明,这也是我一直引以为傲的地方,我以为我比别人聪明,可是有一天却悲催地发现,我努力了却没有成功,我的自尊心大大受损,所以只好用懒惰来掩盖我不聪明这件事,让别人以为‘他很聪明,只是不努力,不勤奋罢了’。并且从此以后不再努力,怕尽自己最大的努力却失败让别人看笑话。”

所以千万不要给孩子灌输这种思想,让孩子知道,持之以恒的勤奋努力和聪明一样重要,在成功的路上都不可或缺。

04

当父母怎么那么难啊!孩子真的有那么脆弱吗?一句话就会影响孩子的一生。

孩子与父母朝夕相处,父母的言语行为对孩子的身心发展影响重大。其中最为重要的就是父母语言暗示的力量。

如果你说自己的孩子笨,他可能因此心生自卑,内心深处留下深深的阴影。就像我的母亲从小说我“脑子不如别人聪明,也就是认学罢了”,我因此一直认为自己比别人愚笨,想要达到别人的成就,只能付出比别人多一倍的努力。即使有些时候我可以做的很好,也会闯劲不足,因为埋藏在内心里的自卑感会时时侵扰我。

如果你对孩子说:“你很聪明,你这次没考好,只是你粗心大意了。”孩子就会为把精力放在证明自己的小聪明上,不再付出绝对的努力。

这个世界上没有做父母的准入考试,日本作家伊坂幸太郎曾经说过一句话:“一想到为人父母竟然不需要经过考试,就觉得真是太可怕了。”我们既然把孩子带到这个世界上,就肩负着养育的责任。

鼓励和安慰需要用心去做,发现孩子的优点,指出孩子的不足,而不是一句简简单单的“你很聪明,就是不努力”可以应付的。

告诉孩子对于成功来讲,聪明才智固然不可或缺,但是更需要努力、勤奋、细心,让孩子远离耍小聪明的坏习惯。

标签:教育 聪明 努力 勤奋 2018年08月09日 10:21   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证