高校老师罚迟到者抄千遍"biang"字 biang字怎么写—王潇潇— 颐恒教育网校培训有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 校园 > 正文

365体育娱乐

陕西民间自创的“biang”字,因为biangbiang面而走红,这个50多画的字,被誉为汉字中笔画最多的字。如果把这个字抄上1000遍,会是一种什么样的体验呢?教育新闻网消息,最近,电子科技大学成都学院的一些学生就亲身体验了一盘——因为上课迟到,他们被辅导员罚抄1000遍“biang”字。老师:西安旅游得…

陕西民间自创的“biang”字,因为biangbiang面而走红,这个50多画的字,被誉为汉字中笔画最多的字。如果把这个字抄上1000遍,会是一种什么样的体验呢?教育新闻网消息,最近,电子科技大学成都学院的一些学生就亲身体验了一盘——因为上课迟到,他们被辅导员罚抄1000遍“biang”字。


老师罚上课迟到者抄千遍“biang”字 学生:服输


老师:西安旅游得灵感 谁迟到罚抄最复杂汉字

王斯俊是该校微电子技术系大二辅导员。

这位年轻的老师告诉媒体,他非常重视学生的课堂出勤率和准点率,“因为好的学习态度和习惯,会影响他们的终身。”但让他头疼的是,不管咋强调,总有些学生会时不时迟到。

对迟到的学生,他会要求其抄写1000个英文单词作为处罚。但在实行过程中,王斯俊逐渐发现,这种方式存在缺陷。原来,学生学习英语本来就要抄写单词,有些学生一天还不止抄写1000个单词。所以,这一措施并没有起到他预想中的告诫和警示作用。

今年国庆期间,王斯俊在西安旅游时,找到了他认为更合适的抄写代替品——biang字。“我觉得这个字特别有意思,结构复杂,又富有365体育娱乐内涵,比抄写英文单词有意思多了!”

相关介绍

中国教育新闻网消息,“biang”字是一个合字,有多种写法,均无法输入电脑,是陕西关中汉族传统风味面食,又名裤带面,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工拉成长宽厚的面条。由上等面粉精制而成,用酱油、醋、味精、花椒等佐料调入面汤,捞入面条,淋上烧热的植物油即成。

这么复杂的汉字,为什么要念作Biang呢?一种说法是模拟声音而定字音:面在制作的擀制和拉扯过程中在案板上会发出BiangBiang的声音;在捞出和调味搅拌过程中,发出BiangBiang的声音;面在入口时,嘴边会发出BiangBiang的声音。也有学者认为Biang字发音,较为准确的说法是源于妇女洗衣服时用棒槌捶打湿衣所发出的声音。BiangBiang面的原始制作过程是这样的:秦人用盐水和面,将面团置于石头或案板上用棒槌捶打,直到面团光滑、均匀之后,再用擀面杖擀成大面片,然后切成像裤带一样宽,下到沸腾的滚水锅中。这种响亮而浑厚的“Biang—Biang—”声也就成了“BiangBiang面”名称的由来了。

学生:第一个抄了200个服输了第二个毛了……

“我当时以为他是在开玩笑。”学生程同学告诉媒体。就在本月,她成为了班上第一个吃螃蟹的迟到者。

她说,自己以前也曾迟到过,但这次迟到却让她的记忆格外深刻。“因为这个字笔画特别多,结构又复杂,抄起来特别累。抄写到第200个字时,我就再也抄不下去了。”于是,她向王斯俊提出减免申请,“保证以后再也不迟到了”。

不久后,第二个吃螃蟹的人也出现了——他便是班长周丰。

周丰懊恼地告诉媒体,大学两年多来他没迟到过一次。但那天,因同寝室的四位同学中只有他一人有早课,“孤军作战,就忘了时间”。

但周丰并不愿抄写1000个biang字。“觉得这种机械的抄写有点傻。”他对媒体说。

于是,他向王斯俊提出,想换一种他觉得更有趣的处罚方式——手画100个陕西“特产”兵马俑,因为他来自画画世家,父亲是画家、哥哥也是绘画出身,所以自己也有一些功底。

效果“累得再也不敢迟到了”

据了解,在抄写了200个biang字后,程同学到目前为止,再也没有迟到过。花了4个多小时手绘了100个兵马俑的周丰也表示,“累得再也不敢迟到了”。

这一奇特的处罚措施在系上甚至全校都引起了热议。一名大一学生很认同王斯俊的做法。“这种措施很有创意,也接地气。比起劈头盖脸的说教或者罚站、打扫清洁,我觉得这种方式能容易为年轻人接受。”

“学生迟到,是每个高校都普遍存在的问题,也是高校日常管理的重点。”主管学校学生工作的学生科负责人说,治理学生迟到问题非常考究老师的管理艺术。处罚措施不能太轻,以免放纵,但也不能过激,不然会引起学生的反感,影响师生关系。像这种藏罚于游戏当中的措施,更容易为学生认同。

王斯俊告诉媒体,在这项措施推向“市场”之后,有同学曾向他提议,还有比biang更复杂的汉字可以替代。但他还是决定继续采用biang字。“还是那句话,处罚不是目的。”


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(教育责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证