优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 正文

365体育娱乐

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 教育编辑)   分享 评论 投稿
据教育新闻网获悉,2015年全国高考已进入最后一个月的冲刺倒计时,以“励志型教学”闻名的河北衡水二中也开启了它的备战“状态”。“高中我有两床被,一床睡觉盖,一床叠成方块儿,为了让它定型,有时候还要喷上水,然后放在脸盆上,保证不会挤压变形。”小花说,起床到跑操只有5分钟的时间,她连洗漱…

教育新闻网获悉,2015年全国高考已进入最后一个月的冲刺倒计时,以“励志型教学”闻名的河北衡水二中也开启了它的备战“状态”。


高考冲刺倒计时:衡水二中开启备战状态


“高中我有两床被,一床睡觉盖,一床叠成方块儿,为了让它定型,有时候还要喷上水,然后放在脸盆上,保证不会挤压变形。”小花说,起床到跑操只有5分钟的时间,她连洗漱都来不及,更别提按照学校要求叠被子了。她是衡水二中最早的受益者,今日幸福生活的敲门砖来自严格高考训练得来的大学学历,可她不想自己的孩子再过同样的生活。自由与快乐才是对孩子人生的期望,为了这些将来,是父母们从奋力苦读、备战高考开始换来的。

仪式感的跑操

教育资讯获悉,衡水二中前一次被推上风口浪尖是因为2010年6月一个跑操的视频。伴随着“不抛弃、不放弃”的《士兵突击》原声音乐,这种长期训练出来的整齐划一放在高考的背景下,太能挑起话题了,上传时间不长,点击过了300万,有人抨击这是磨灭个性,可更多的是学校同行来参观学习,衡水二中红了。

在衡水二中老师的眼中,跑操确实有实际意义。“高中学习压力大,体育课少,学生也不重视,上体育课拿着书看,只有跑操的时候不能看书,强制学生锻炼身体。”衡水二中一位老师说,操场一圈是400米,早晨要跑两圈以上,上午第二节课和第三节课之间的大课间休息还要跑,每天能跑几千米,学生在长身体的阶段,是有健身效果的。

除了健身效果,跑操在衡水二中显然承载了更多意义。所以,学生不是像正流行的时髦人马拉松跑法,而是专门请教官训练出了仪式感。衡水二中的老师说,就像军队里训练新兵是从站军姿开始的,学校练习跑操跑得整齐,作为高中生活的开始。十几天的军训里,从早上5点半学生起床一直到8点多教官正式训练之间,都在练习跑操。高一上课的第一个月早自习和体育课也是同样的练习内容。

除了仪式感的跑步,让人匪夷所思的操前朗读也是精心设计的。2006年以后,学校陆续请过几次疯狂英语的创始人李阳或者讲师做讲座。除了学英语的方法和各种煽情的激励话语,那种高举课本、挺胸抬头喊出英语来的形式给学校留下深刻印象,于是模仿加入到早上的跑操里。即便是来参观的同行对此困惑不解,还问过陪同老师:“举那么高,能看见字儿吗?”

跑操结束之后,学生们没有立刻解散。每个班围成一个圈,老师站在中间点评早上的状态和布置一天的任务。操场班会开到6点钟,全套的跑操才算结束,学生们跑回教室,开始早读。

比跑操还严厉

跑操虽然是衡水市中学生的传统,可如此仪式化的严格起来是在2004年校长秦海地上任之后。衡水二中的历史不长,1996年为了解决衡水市区高中少的问题,才在一所职业中学的基础上创办的。为了表示对市区内新办中学的重视,还把河北省每个市都要有一所外国语学校的牌子挂在了这里。可二中的升学率并不高,衡水市区的家长首选把孩子送到衡水中学,进不去这所超级学校,就舍近求远到各个县里上学,并不愿意选择二中。

小花是2004年中考考入衡水二中的学生,高中三年见证了二中的起飞。她初中虽然在一所很好的学校里,可自己的学习成绩并不好。100分的物理化学综合卷子,她只能考40分。中考之后,班级里三分之一的同学都考上了衡水最好的衡水中学,成绩中游的学生被家长送进县里再搏一下高考,而中下游的学生预感着基础和学习状态不行,高考逆袭的希望不大,就去了二中。

“刚刚轻松了半年,秦校长就来了。其实那些校规校纪和跑操从前就有,但是没有认真执行过,秦校长给老师施加压力,老师又压给我们,一下子就严格起来了。比如说,从前中午时候家长给学生送零食,后来就再也不允许了。”小花说。

令网友们震惊的跑操只是一系列校规校纪中的一项而已。让小花觉得有点忍受不了的漫长一天中的更多精细琐碎的规定。“男生女生不让说话,走在操场上嬉皮笑脸那种不可以,老师就会管。一个年级16个班轮流当小黄帽,站在食堂和楼道里给其他班级打分。比如食堂是吃饭的地方,出了食堂不许吃东西,所以食堂的饭不许带出来。如果我们饿了,只能在宿舍里偷偷泡方便面吃。楼道里有人说话会被扣分。宿舍里的床单没有铺好、被子没有叠方块儿也会被扣分。”小花说。

这些日常表现和月考成绩加上权重汇总起来就是一个班级的表现,它直接同老师的绩效挂钩。“我们要是表现不好,老师肯定有压力,有的老师脾气好可能就说服,有的老师就用其他方法惩罚。记得高二的时候,如果考试不好或者犯了错误,中午下课铃一响,班主任就进到教室里,一句话不说地站一会儿。我们就不敢走,等他让我们下课,再跑去食堂,菜有时候就没有了。”小花说。

衡水二中要求学生住校封闭管理,一个月放一次假,但特殊情况下,假期会推迟。小花掰着手指头数过,最长一次58天才让回家。不能放松的日子里,小花是个会给自己找松懈空间的学生,她会准备一床替身方块儿被以节省早上跑操前的时间,还跟同学用传纸条的方式闲聊天,来化解学校不许说话的规定。“有时候同学们真的很气,就找比较僻静的地方,用粉笔在地上写校长的名字,大家轮流上去踩。”小花说。

可有些学生没办法接受这样的环境,在衡水二中门口,因为违反校规被勒令回家反省的学生和他姐姐正在那里。姐姐也是衡水二中的毕业生,她说,她自己到了高二也突然崩溃,天天哭闹。“我爸妈觉得别人能适应,我也行。二中的人都能去本科,升学率逐年上升,他们劝我不要哭闹,忍受3年。后来发现不管用,就强制告诉我不许转学。电话只在宿舍里有一部,没什么时间跟父母详细说,全靠老师和同学的劝慰才挺了过来。”

可也有心理脆弱没过得了这道门槛的孩子。女学生说,第一个跳楼的学生是在早上5点多,按照作息推测是刚起床的时候,从宿舍楼跳下去的,倒不是这一次闹得满城风雨的安铁栅栏的教学楼。

二中的崛起

“他们觉得高中紧张不是事儿,要是不严格,‘二本’都上不了。”女学生解释了当时父母不顾及她情绪崩溃的理由。无论是跑操还是严格的校规校纪,最终的目标是高考分数和升学率的提高。

白天的生活是以考试为周期的。每周有周测考试,一般是在本科的课堂上老师会出小卷子考,高一、高二每个月还有月考。到了高三,快速地把所有课程复习了一遍,然后几乎都是在考试中度过的。“最后半年,三四天就要考一次试。最后一个月到了考试、讲题这样的频率,连排名都不排了,因为没有时间。”小花说。

晚上有做不完的作业。理论上衡水二中的学生要求晚上22点钟准时睡觉。“楼道里有值夜的大妈,睡觉时间到了她们就会查房,有人说话或者不睡觉都会被扣分。”可在学习的压力下,周围同学都在学习,她也不想睡觉。“冬天的被子厚,可以挡住亮光,我们就捂着被子用手电筒照着书再看一会儿,一直看到困了睡觉。”小花说。

小花虽然对学校的严厉感觉压力大,可她说,高考形势就是这样,她也只能随大流。她的成绩在班级里属于中等,不为拔得头筹而焦虑,也没有因为成绩差被老师家长批评的担忧,心理压力算是不大的。可是她同学当中有人支撑不住。“一个男同学其实学习成绩在20多名吧,家里经济条件不太好,逼自己逼得太厉害了,上课时突然就用书敲自己的头。”小花说。

学生压力大,老师也不轻松。老师的作息也要跟学生同一个节奏,陪着学生早上跑操,晚上上晚自习。学生的考试成绩是老师最直接的绩效结果。老师的压力还在于学生的心理问题:“看学生考试成绩波动大、情绪不高,这个科目的老师就得利用晚自习和课间找他谈一下。班主任在课间也要到教室去看看,必须跟学生及时沟通,否则就会出问题。因为学生本来在这个阶段情感波动就大,又是这种封闭式管理。”

虽然为了提高教学水平,学校邀请过全国各学科著名的特级教师来给老师讲座,组织老师到山东、江苏这些教学改革试验区去听课,还参加各种机构组织的教学研讨会。但是在应试教育的大环境下,想提高学生成绩最快最有效的办法就是拿出更多的时间,重复地练习。有毕业生衡水二中高一、高二的全年放假时间不会超过40天,高三不会超过30天。

全面抓紧之后,二中的高考成绩明显提高。2008年的毕业生是秦校长从入学开始严管的第一批毕业生,有人考上了北大、清华,衡水二中的名气在教育界和家长间就传开了,2013年全校有20多个考上一流大学的,2014年也有十几个。衡水二中把当年高考优胜者的大幅头像挂在衡水市的休闲广场上,给纳凉的市民展示这些骄傲的成果。

高考性价比

已经形成了高铁、动车出行习惯的人,会觉得衡水十分闭塞,距离北京250公里,可只有最老式的慢车才能到达。衡水的经济在河北省里算是倒数的,除了“衡水老白干”和“六个核桃”饮料,衡水人觉得在全国知名的品牌只有教育了。

衡水二中在休闲广场上挂出高考成绩优秀的毕业生头像,衡水中学立刻把剩下的位置全部占据,挂满了自己学校优秀毕业生的照片。二中虽然上升势头很猛烈,可在超级学校衡水中学眼里,还不是一个量级的。衡中毕业的弓箭称,衡水市高中的第一梯队里只有衡中,第二梯队的第一名才是二中。

在二中因为跑操视频在网上红起来前,衡水中学已经知名了。它是全国百强中学,高考成绩连续15年是河北省冠军,仅2014年考入清华、北大的学生就有103人。10年来有十几万的老师同行到衡水中学去参观学习。

虽然衡水人觉得衡中对学生时间的挤压要比二中少多了,成绩也好多了,可在外人眼里,这两个学校依旧是应试教育的典型,每次有类似的话题另一个也躺枪。弓箭写了一篇文章回忆衡水中学的日子,也是由跑操、豆腐块儿被子,落成一人高的卷子和男女同学的“非正常接触”这些同二中情形类似的部分组成的。在弓箭看来,衡水中学的特点是老师的严管强迫学生提高了单位时间的学习效率。“高中时最经常听到的是‘状态’这个词。上课前两分钟,预备铃就响了,同学们不能再在走廊里出现,必须坐在位子上等正式上课铃响,否则就会被批评进入状态慢。自习课有人进教室,你不能抬头看,否则会被批评不在状态。我到现在都还有这个习惯,有人进办公室只要不是走来跟我讲话,我是不会抬头的。”弓箭说。

弓箭的文章在高中朋友圈里刷了屏,回忆起高中的生涯,每个人都感慨万千。他们是高考的受益者,经过3年的刻苦学习考上了一流的大学,在大城市里有一份体面的工作。这几乎是他们人生奋斗的第一个成果。弓箭说,她和同学们是非常感激高中3年的时光,学习的苦、老师的严厉、同学间的竞争与鼓励都让人怀念。但是,也对刚上大学的心理落差记忆犹新。

“那是一种井底之蛙从井里爬出来的感觉。”弓箭以非常优异的成绩考上了北京大学[微博],可一开始心里并不那么高兴,“从前的生活太封闭了,根本不知道别人在井外的生活可以那么丰富。高中时候自己挺顺利的,上了大学才有人外有人的感觉。有些同学学习好,社团工作也好,知识融会贯通,‘大一’就去国外很好的大学读书走了。当时真的有短暂的迷茫和自卑。”弓箭说。

弓箭毕竟是个聪明的学生,虽然在“玩儿”的方面不如其他同学知道得多,可很快调整过来,积极投入到大学生活里。在她看来,大学时代才是人生的启蒙,形成了完整的“三观”。甚至不同的校园365体育娱乐还塑造了学生不同的气质和性格。她亲身体会了高中老师苦口婆心的教育,不仅要考大学,还要考好大学。好的大学,思想上宽容,什么奇葩都有,发展是多元的。

大学里自由发展的状态,却需要高中封闭的军事化教学来做敲门砖。在一线教学的老师们并非不懂这个道理。“衡水的教育抓得特别紧,主要就是看考试成绩。这种环境教出来的学生看起来比较笨,比较呆滞。比如说体育课,高一、高二每周有两次,可学生们都不会玩儿,少数学生能打打篮球,大部分都是待着。”二中的老师说,“学校逼得特别紧,可能还会影响一些学生的成绩。有的学生偏科,应该拿出更多时间补补,可他一点儿自己的时间都没有,就很难弥补了。不像南方有些地方教育,注重个人的发展。”

弓箭读高中的时候,就觉得自己一定要考出衡水去。“每次出学校去体检,看见衡水的街道破破烂烂的,一点也不喜欢。老师会让大家写上自己理想中的大学,然后贴在教室后面的墙上。大部分同学都想去北京或者石家庄上学。”弓箭说。她经过自己的努力,如愿以偿地在北京有一份很体面的工作。小花也因为二中换了新校长,教学抓得骤紧而成绩提高,考上了一个不错的大学,现在过得很好。但是如果时光倒流,她们和她们的同学都不想再过一遍高中那样的生活。小花说,亲戚读高中,就不想去衡水二中了,她将来也不想自己的孩子再过同样的高三生活。

可没有其他渠道的家长,依旧把衡中和衡水二中作为孩子人生起航的地方,甚至从河北其他城市远道送来这里读书。


(教育责编:刘瑞玲 )
标签:教育新闻网 教育资讯 衡水二中高考备战 2015年05月09日 07:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证