专家称汉字还可以简化 网友反对:都变拼音?—赵雅敏—山西优府信息技术开发有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 正文

365体育娱乐

“汉字还有继续简化空间”,社科院专家的这一言论昨天燃爆网络。社科院近代史研究所党委书记周溯源近日表示,汉字简化还是有可能的,有相当一部分汉字很复杂,知识分子和普通民众都希望进一步简化汉字,尤其在书写时往往用草书、行书,草体字实际上就是简化字。工具都在不断进化,文字怎么就不能进化…

“汉字还有继续简化空间”,社科院专家的这一言论昨天燃爆网络。社科院近代史研究所党委书记周溯源近日表示,汉字简化还是有可能的,有相当一部分汉字很复杂,知识分子和普通民众都希望进一步简化汉字,尤其在书写时往往用草书、行书,草体字实际上就是简化字。工具都在不断进化,文字怎么就不能进化?此番表态引起网友热议,一项教育资讯相关调查显示,超七成网友表示反对。



言论要点

汉字简化是发展方向

周溯源给出的理由是,强调“汉字难学难写”,继续简化可以让“汉字好写好记”、节省书写时间,如“假如按平均一天写500字,每个字平均少写10笔计算,一人一天则少写5000笔,平均按每秒写2笔计算,则可节省2500秒……”周溯源表示,从汉字的工具性的角度来讲,决定它宜简不宜繁,汉字具有多种特性和作用,工具性是其最根本的属性。工具就要简单灵巧,实用好用,不要繁琐笨重,难学难用。5000多年来,汉字有很大的发展进步,但相对英文来说,易学易记易写的问题至今没有完全解决好。本来识两三千个常用字就够用的汉字,却变成了世界上最难学的文字之一。现在国际社会的“汉语热”日益升温,进一步简化汉字,将更有利于中文走向世界。

简化原则:进化、优化、美化

如何简化汉字,周溯源认为应该遵循三个原则,一个是进化,一个是优化,一个是美化。进化,就是笔画变少,特别是10画以上的汉字需要进一步简化。优化,就是使得汉字的结构、意义更为合理,比如,简化的“从”字就是优化后的,双人为从,意义更彰显,结构更合理。美化,就是让汉字变得更好看、好写,有美感,构架也合理,例如,简体“众”字,望文能生义,富有美感。

结构简单也能表达复杂思想

有人说繁体字写起来好看,有特定的含义。其实,这是相对而言的,字的含义都是约定俗成的。中国教育新闻网就英文而言,它是拼音文字,由24个字母组成词汇,结构也很简单,但是照样能够表达出复杂的思想,表现出优美的情感,像莎士比亚的戏剧、雪莱的诗歌,都是用拼音字母写出来的,能说不美吗?


(教育责编:赵雅敏 )
标签:汉字还可以简化 教育资讯 中国教育新闻网 2015年02月21日 08:09   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证