没有教不好的课程:让大学思政课堂亮起来—赵雅敏—山西优府信息技术开发有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 正文

365体育娱乐

“当个人选择与国家需求有矛盾时,我们会服从国家安排。现在我们努力学习、好好训练,成为合格的军人,就是爱国。”中国教育新闻网上台演讲的大一国防生说道。他高昂的情绪和强烈的职业责任感,引起了在场师生的共鸣。演讲结束后,前排的普通学生向后排的国防生们鞠躬,国防生则回以整齐的军礼。这是…

“当个人选择与国家需求有矛盾时,我们会服从国家安排。现在我们努力学习、好好训练,成为合格的军人,就是爱国。”中国教育新闻网上台演讲的大一国防生说道。他高昂的情绪和强烈的职业责任感,引起了在场师生的共鸣。演讲结束后,前排的普通学生向后排的国防生们鞠躬,国防生则回以整齐的军礼。



这是中国人民大学一节普通的思想道德修养课,学生围绕“以什么样的方式爱国”进行主题演讲。为了让学生能从身边的点滴感受爱国主义,人大老师邱吉教授发起了这次演讲。

“国防生每天的训练量很大,所以刚开始上这门课会有些学生趴在桌上睡觉。但渐渐地,他们越来越感兴趣,为这次演讲他们准备了很多资料。”邱吉说。

思想政治理论课不好上,是很多老师的共识。“思政课现在还是‘弱势学科’,任务很艰巨。受经济全球化的冲击,大学生们知识面更宽,思想更多元,对老师和课程的要求也更高。”中国人民大学马克思主义学院院长郝立新说。

而邱吉教授的课,正是人大马克思主义学院积极探索“三位一体”教学模式的成果。这“三位”分别是系统教学、专题教学和实践教学,即系统讲授基础知识之外,从学生关心的社会热点、疑点、难点问题入手,充分发挥教师研究专长与学术兴趣,开展专题授课,并组织学生进行广泛的社会调查和实践。

“这门学科效果不会立竿见影,却会对一生产生重要影响。有研究显示,工作越久的人,对思政课重要性的评价更高。”郝立新说。

一说到思政课,可能一些人会摇头,认为这是说教,对学生专业学习和整体素质的提升无益。在北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国看来,造成这种误解的原因在于,一段时期以来,我国经济、政治领域中的腐败现象、发生在我们身边的一些不良社会现象、网络等新媒体传播的负面信息等,导致人们对社会的抱怨,反映到大学生群体中,就是对思想政治理论课的怀疑。同时,一些对马克思主义、社会主义的错误认识和思潮也影响了人们对思政课的态度。

当然,教育新闻思政课本身也有需要改进的地方。“有的老师授课呆板、照本宣科,解决实际问题的内容相对较少;有的老师讲授的内容虽然正确,但离学生的生活较远;本来是正确的理论,但是没有很好地传递给学生等。”孙熙国说。

“但大学生对思政课的偏见不像一些人想象的那么严重,北大思政课的到课率甚至要高于一些专业课。”他说。在他们看来,从某种意义上说,没有教不好的课程,只有讲不好课的老师。“课程有没有趣味,能不能吸引学生,关键在老师,不在课程。大家都知道大学公共课中有一门课程很难上,就是《马克思主义经典著作选读》。但是,有的老师在讲这门课时,吸引了许多学生来旁听,甚至出现了门庭若市的情况。一些学生在听完课后,还主动跑来和老师合影留念。”孙熙国说。

上海交通大学教授陈锡喜就是这样一位受欢迎的思政课老师。他对马克思主义的信念让他拥有传承马克思主义思想薪火、引导学生健康成长的责任感、使命感。常有人问陈锡喜:“你讲的那些,你自己真信吗?”他总回答,“我信。不信,我不人格分裂了吗?”

因此,陈锡喜认为,讲好思政课一定要“理直气壮”,“如果老师不相信马克思主义,学生又怎么会相信呢?”

“社会的价值取向可以多元,但不能无序,总需要一个主导性的意识形态。其实,大学生非常想了解当今中国的发展变化。”陈锡喜说,“我们从历史的角度和中国与世界的关系角度,帮助他们找到自己在社会上的坐标,担负起自己的责任。”

思政课开设的初衷,是对大学生进行正确的世界观、人生观和价值观的教育,让青年学生对自然、社会和人生有正确的认识和把握,少走弯路。“老师们除了须具备专业素养外,还要遵守职业道德。”在郝立新看来这两点缺一不可。他认为,教师不仅是传授知识和技能的“授业”者,还应该是培育和弘扬社会主义核心价值观、帮学生“系扣子”的“传道”者。

一则好消息是,中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,对思政课建设作出了新的部署和要求。意见指出,将实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,全面深化课程建设综合改革,编好教材,建好队伍,抓好教学,切实办好思想政治理论课。


(教育责编:赵雅敏 )
标签:教育新闻 中国教育新闻网 大学思政课堂 2015年02月08日 07:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证