“伪海归”增加 作弊被开除买个假文凭—王潇潇— 颐恒教育网校培训有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 留学 > 正文

365体育娱乐

除了主动退学外,还有一批“伪海归”是被动退学。他们由于违法违纪,例如考试作弊,长期旷课,绩点太低等原因被开除。一位留美学生讲述,他的同学在校期间做中美代购,通过美国安检时被查获走私大量高仿商品,而被遣送回国,并被要求重新签证。由于触犯了美国相关法律,再次签证太难通过,求学之路被…

除了主动退学外,还有一批“伪海归”是被动退学。他们由于违法违纪,例如考试作弊,长期旷课,绩点太低等原因被开除。

一位留美学生讲述,他的同学在校期间做中美代购,通过美国安检时被查获走私大量高仿商品,而被遣送回国,并被要求重新签证。由于触犯了美国相关法律,再次签证太难通过,求学之路被迫终止。


伪海归


“国外对信誉十分看重。我在英国读了一年,毕业前考试作弊,被发现开除了,于是买个假文凭骗我妈,那个认证书的号码可以在网上查得到。当时不敢回家,还在北京一直熬到毕业时间才走。现在想想很后悔,实在太可惜了。”一位不愿透露姓名的“伪海归”说了自己的故事。

在留学机构工作多年的海伦老师告诉媒体,近年来没有毕业就回国的留学生并不多,他们与制作假文凭的“伪海归”是有区别的:“退学或者被开除的学生本意并不想买学历。而直接办假文凭的人,压根就没有想过要学习。”

压根没上课假学历

“假学历”问题一直为社会广泛关注,“伪海归”就是其中的主角之一。通过采访留学中介老师与年轻海归,中国教育新闻网了解到,随着国家对学历认证管理的日益完善,目前购买假 学历的现象并不多见,也日渐隐秘和高明。而这些购买假学历的“伪海归”,也多拥有海外生活的经历,但没有实质的学习或工作经历。

黑龙江的小王是典型的“富二代”,家里生意做得很好,父亲经营着几家公司。由于学习成绩太差考不上大学,他被父亲送去了英国。在国外期间小王并没有任何求学经历,而是和几个朋友一起在英国生活了4年。之后便回国买了假文凭,留在了父亲公司任职。

说到购买假文凭的原因,一名年轻海归说到:“我确实有‘富二代’朋友直接买假文凭,他们觉得海归的名头很响亮。因为家里很有钱,到现在他们还在啃老,没有工作。”

一 些假学历是所谓的“假的真学历”,即没能完成课程计划,而直接与学校完成交易的真实文凭。留学生与有合法资质的学校内部勾结买卖,很难甄别其学历的合法 性。留学机构老师也表示,目前假学历的证明制作都很精良,序列号都可以查得到。这种情况在私企就业是没有问题的,但是国企、事业单位、公务员和外企肯定不 可以。

主动放弃学历很另类

但是,“伪海归”中存在着另外一种现象:特立独行、忽略学历。我们应该怎样看待他们?

孟洋是一个非常个性的女孩,本科就读于国家戏曲学院,攻读导演专业。在美国加州大学读了一年硕士后,她主动申请退学。虽然没有拿到学位,但孟洋对此表现得十 分坦然。她告诉媒体,“没毕业退学没什么丢人的,对此我不会隐瞒。出国读书最重要的不是毕业证,而是经历。我看到并学到了很多。”当问及退学的原因,孟洋 分析到:“这得看个人需要,美国3年的研究生对我来说时间太久了。课程分散使得我大量的时间不能充分利用。同时美国浓厚的商业气息不是我期望的365体育娱乐氛 围。”现在,孟洋在北京从事传媒工作,“由于我的坦诚,用人单位并没有过多在意我没有毕业的情况。”

在 采访中了解到,与孟洋相似,很多主动退学的学生都有自己的想法,例如在国外发现机会转而打工或创业。他们不认为自己是“伪海归”,虽然没有拿到学位,但能 力的提高,比文凭更加重要。一名海归评价说:“他们就是喜欢瞎折腾,而且对学术方面没有太高追求,但有些人综合能力并不差。”

坚持自己的想法固然重要,但这并不意味着自我追求与求学相悖。还有很多辍学原因是父母约束少,自己贪玩而荒废了学业。有“伪海归”告诉笔者,“我把学费买了自己特别喜欢的跑车,于是没有继续读书。”

相关教育资讯显示:美国媒体报道,某国外学校中国留学生辍学率高达25%。一些留学生因为主客观问题没有拿到学位而无成归国,有的甚至为了隐瞒辍学而购买假文凭。

有海外生活与求学经历,但未获得相应学历证明;或没有留学经历直接购买假文凭的这群人,被称为“伪海归”。


(教育责编:郭雅玲 )
标签:伪海归 中国教育新闻网 教育资讯 2014年10月20日 09:23   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证