优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 留学 > 正文

365体育娱乐

“儿子跟我说,班上同学要去欧洲游学,很羡慕。”张先生想了一天,咬咬牙第二天带着儿子去旅行社报了名。近年来,申城各类旅行机构、培训机构推出名目繁多的“游学之旅”,目标人群正是中小学生。然而,与宣传号称的开阔眼界、感受名校365体育娱乐相比,很多学生的实际游学体验大打折扣,甚至变相成购物游。…

“儿子跟我说,班上同学要去欧洲游学,很羡慕。”张先生想了一天,咬咬牙第二天带着儿子去旅行社报了名。

近年来,申城各类旅行机构、培训机构推出名目繁多的“游学之旅”,目标人群正是中小学生。然而,与宣传号称的开阔眼界、感受名校365体育娱乐相比,很多学生的实际游学体验大打折扣,甚至变相成购物游。


海外游学


目前我国的游学市场尚不规范,对机构的资质等各方面没有明确的要求,也没有相关法规政策的指导和管理部门的监督。有人大代表建议梳理游学市场存在的问题,尽快研究制定相关规定。

海外游学成了“鸡肋游”

“孩 子出去转了一圈,问她有什么体会,她说也没什么。”曾把孩子送到美国参加游学夏令营的上海市民程女士说。当初介绍说,孩子会在美国一所“知名大学”学习交 流,由知名教授上课。孩子去后,确实在一所学校里学习了两天,也跟一名外籍老师有交流,但该“知名大学”连全美前100名大学也未排进。

吴 女士在上海某旅行社组织的赴英游学团的上看到“会有70%的国际学生同行”,便为女儿报了名。女儿一放假便随团抵达英国,可是,旅行社并没有安排入住 中所说的语言中心,而是住在伯明翰某三星级的旅馆内。所谓的国际学生更是子虚乌有,顶多就是几个外国小孩来旅馆陪孩子们聊聊天。

在申城,海外游学市场火爆。一到假期,各类游学活动纷纷出炉,特别是针对美国、澳洲和欧洲的游学可谓铺天盖地。“访名校见名人”“迅速提高英语口语”等宣传口号,搞得家长和学生目不暇接,不知所措。

中国教育新闻网了解到,家长送孩子海外游学的目的大致有两种:一是为了“增长见识”。通过参观游览各地名校,感受不同的365体育娱乐氛围,让孩子开拓眼界;二是为“留学预考察”或 “拥有海外修学经历”。然而,实际情况并非如此。查阅多家机构的游学团介绍发现,“游”与“学”的比例差别巨大,以同为英国两周团16天团为例,有的机构 真正学习时间只有5个半天,而有的则有7至10天的上课安排。某些机构虽然名为游学团,但到国外上课的其实全部都是中国学生,就像把中国的课堂搬到国外, 根本没有达到游学的目的。

华东师范大学心理与认知科学学院副教授严文华博士直言,尽管低龄游学的趋势日趋明显,但家长不应该以攀比或是应付的心态让孩子游学。

游学市场利润很大

“一 些旅行社、教育培训机构纷纷选择做海外游学这块业务,主要原因是游学市场的利润很大。”上海市人大代表杨逢珉调研发现,为了分食这块“大蛋糕”,不少学校 和中介、旅行社紧密“合作”,将学生的游学业务交给缺乏出境资质的旅行社,这些旅行社接手后,再转包给有资质的旅行社。“可以说,层层转包已经成了业内潜 规则”。

“以培训为卖点的游学团利润都非常高。比起机票+酒店的那一类产品,游学或者培训里的项目价格都很不透明,你说参观一下名校在总费用中算多少钱?听老师讲课需要多少钱?做个游戏要花多少钱?这里面可操作的空间都很大。”一位旅行社从业者透露。

一家培训机构负责人告诉媒体,即使人民币升值,但因为游学团所需机票、住宿、学习费用也是逐年升高,最终成本还是上涨。“去年暑假,单在英国,中国的游学生就有6万人。由于市场需求逐渐增大,国外能接纳的人数有限,游学地不少服务都涨价了。”

教育专家告诫说,游学的主办方应该是教育部门,应以学校为组织单位,这是保证游学质量的前提。由旅行社等占据市场主体地位的机构来搞游学,只能是商业化和暴利。“学校和教育部门不愿意承担责任,这也是当前游学面临的一个重要问题”。

低门槛市场亟待规范

媒体在采访中发现,目前办理境外游学的机构众多,除了旅行社,还有留学机构、语言培训机构等,甚至一些咨询公司也介入到游学项目中来。更有业内人士透露,“办理游学业务的门槛也不高。只要注册成立一个公司,能搞到生源,就可以把游学项目做起来。”

杨逢珉认为,海外游学市场的乱象与管理制度和法制保障缺失相关。旅游部门的管理范畴是旅行社及旅游市场,未涉及监管教育培训机构以及留学中介机构。对于暑期海外游学活动,目前缺少法律依据和规范,也没有统一的服务标准,造成从事暑期海外游学活动服务的机构良莠不齐。

上海教育国际交流协会副秘书长竺炜说,现在的游学很多都是“打花枪”,提供的项目名不副实。游学游走在各个管理部门的缝隙之中,缺乏有效监督管理,没有规范的定价体系。

据相关教育新闻了解,教育部等四部委去年曾联合发出《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,要求主办单位不得以营利为目的,要与学生家 长签订委托协议书,明确各方的权利义务,细化安全保障和保险理赔等涉及学生切身利益的事宜。但业内人士却透露,大多数学校和家长之间没有签订有关安全协议 书。高价游学团在学校、中介和地接方三方责任认定界限模糊。

杨逢珉建议,一方面,有关部门要梳理存在问题,强化管理;另一方面,应借鉴发达国家游学活动发展的成功经验,适时出台相关行业标准,加快有关海外游学活动地方性法规立法进程。


(教育责编:郭雅玲 )
标签:海外游学 购物游 中国教育新闻网 教育新闻 2014年10月20日 09:14   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证