女大学生为逼父母供其留学 威胁要跳楼—郭雅玲—山西优府信息技术开发有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >教育 > 留学 > 正文

365体育娱乐

据中国教育新闻网报道:自9月初读大四的女儿回到在河南所读的大学后,家住乌鲁木齐市迎宾北路的陈华(化名)就一直忐忑不安——她担心,因为没有能力让女儿出国留学,女儿真的会“跳楼自杀”。陈华说,8月29日,是女儿玲玲返校的日子,她送玲玲去火车站,路上因“出国留学”的话题双方发生争吵。玲玲负…

中国教育新闻网报道:自9月初读大四的女儿回到在河南所读的大学后,家住乌鲁木齐市迎宾北路的陈华(化名)就一直忐忑不安——她担心,因为没有能力让女儿出国留学,女儿真的会“跳楼自杀”。


出国留学


陈华说,8月29日,是女儿玲玲返校的日子,她送玲玲去火车站,路上因“出国留学”的话题双方发生争吵。玲玲负气提着箱子上了火车。陈华以为等女儿情绪平复了这事就过去了,没想到事隔两天,女儿打来电话说:“不让出国活着还有什么意思,干脆跳楼算了。”

9月8日,见到了陈华,她提起女儿的事情就忍不住长吁短叹。

2014年46岁的陈华和爱人属于下岗再就业者,爱人开了一个小超市,每年有3万元左右的收入,她找了份临时工,每年收入2万元。女儿2014年大四,她本以为可以松口气了,谁知女儿一直嚷着要出国,还说不让出国就跳楼。

陈华说,玲玲2014年21岁,从小就喜欢画画,特喜欢日本漫画,高中时就自学日语,后来大学报考了对外汉语专业。

陈华说她曾打听过去日本留学前两年要先过语言关,然后才能再报考当地的研究生,每年光学费就要4万元,再加上其他费用,一年至少需要16万元人民币。

陈华说,女儿脾气和她很像,都非常倔强,2013年暑假女儿曾提出留学想法,但母女俩谁也没能说服谁。可是这次玲玲接二连三提到“不出国就跳楼”,吓得她寝食难安。

“我不知道自己该作出什么决定,总不能把惟一的房子卖了去供她读书吧?”陈华无奈地说,“她脾气犟,又一个人在外地,如果真出事了该怎么办。”

相关教育资讯:随后,电话联系到玲玲,她说自己从小就喜欢画漫画,她做出的所有选择都是为了有一天能够去日本留学,“我现在年轻,还能勇敢地作出决定。我不想让我自己 后悔,即使在那里过得很苦很累,我也不在乎。”玲玲说,她知道家里困难,只想让父母赞助学费,其他的钱她可以半工半读。

“我不是真的要去跳楼,只是太希望他们能支持我的决定。”玲玲说。

【女儿】出国是不想让自己后悔

媒体:你什么时候有了出国的想法?

玲玲:高中时就有出国的想法,大二时很多同学都去日本,我的想法才明确下来,一定要出国留学。

媒体:你知道家里的经济情况吧?你父母筹集学费很难。

玲玲:我2013年就跟他们说过出国的事情了,都说了一年多了,只要他们给我付第一年的学费,其他的自己打工挣钱。

媒体:半工半读会很辛苦,一个女孩子在外面你父母也不放心啊?

玲玲:其实没他们想的那么复杂,我很多校友在日本留学,经常分享他们的留学经历,我很羡慕,也想经历那样的生活。父母根本不理解我学的专业,只有走出去我才能找到自己的价值,如果不出国,我真的不知道未来有什么意义,我不想让自己后悔,就算能出去一年,我也就死心了。

【母亲】一是没钱二是怕她辛苦

媒体:在家里女儿和你关系好还是和爸爸好些?

陈华:跟她爸爸关系好些,我脾气倔她脾气犟,我们两个几乎没好好说过话,她总说我不理解她,跟她有代沟。

媒体:出国留学这事最初你是怎么和女儿说的?

陈华:她2013年就提起过,我当时没在意,以为她随口说说,就开玩笑说“要是家里一下子挣了很多钱,或者中了大奖就送你出国”。

媒体:以前女儿有没有提起过什么别的要求?

陈华:她一直比较顺利,小学初中学习还挺好,她脾气犟,我们平时也不敢要求她太严格,她有什么需求就尽量满足。

媒体:你觉得女儿为什么会说出让你担心的话来?

陈 华:她之前说出国我们没当回事,现在看她铁了心要出国,我和她爸都不同意,她就开始急了,埋怨我们说话不算数。这么多年,我们从没在钱上克扣过她,什么事 情都是顺着她性子,这次事情太大了,她听我们拒绝着急了。如果有钱我们也想让她出国,现在不同意她出国只是不想她那么辛苦。


(教育责编:郭雅玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证